RANCANG BANGUN ROBOT KENDALI LINGKUNGAN BERBASIS ANDROID - Syaiful Hartono Wahid; Arief Budi Laksono; Ulul Ilmi (FORTEI Regional VII Jawa Timur, 2020)
Tumpukan sampah di setiap sudut kompleks perumahan yang selalu menjadi masalah setiap harinya, pada umumnya pengambilan sampah yang di lakukan secara manual dengan menggunakan tenaga manusia dinilai kurang efektif karena sering terlambat dan tidak sesuai jadwal sehingga mengakibatkan sampah yang menumpuk dan sangat mengganggu. Penelitian ini bertujuan untuk membuat sebuah rancang bangun robot pengendali lingkungan yang bertujuan untuk mengambil sampah yang mampu dikendalikan dengan mengguanakan perangkat android dan mampu berjalan secara otomatis dengan mengikuti sebuah garis hitam diatas permukaan putih. Rancang bangun robot kendali lingkungan dibuat dengan menggunakan mikrokontroler arduino nano dan module Bluetooth Hc-05 sebagai media interface dengan perangkat android, robot ini didukung dengan motor DC sebagai penggerak dan gripper servo sebagai lengan pengambil sampah. Dalam penelitian ini metode yang digunakan meliputi perancangan elektrik dan sistematis, Tahapan yang di lakukan meliputi tahapan studi pustaka kemudian perancangan, pembuatan hardware dan software mengintegrasikan sitem dan pengujian serta analisa sistem, Mempertimbangkan teori-teori tersebut, dapat mengetahui pemrograman mikrokontroller, sensor Photodioda, gripper servo, driver motor dc dan module Bluetooth hc-05. Selanjutnya adalah tahap uji coba yang dilakukan pada beberapa smartphone android. Hasil uji coba yang dilakukan yaitu rancang bangun robot kendali lingkungan bergerak sesuai dengan perintah baik melalui aplikasi android maupun dengan sistem pengikut garis yakni robot dapat bergerak mengambil sampah yang berada di dalam tempat sampah sesuai dengan perintah yang di inputkan. Namun uji coba yang dilakukan pada aplikasi pengendali terdapat perbedaan pada tiap smartphone yaitu terletak pada tampilan dari aplikasi tersebut.