Robot Penerima Tamu dengan Sistem Pengenalan Wajah dan Suara - Aaron Marselino Lukman; Petrus Santoso (FORTEI Regional VII Jawa Timur, 2020)
Proyek ini bertujuan untuk mengintegrasikan antara pengenalan wajah dan pengenalan suara untuk membuat robot penerima tamu. Sistem robot penerima tamu ini menggunakan Nvidia Jetson Nano sebagai perangkat embedded utama. Sensor yang digunakan ada 2, yaitu kamera sebagai masukan gambar dan mikropon sebagai masukan suara. Sedangkan untuk aktuator terdapat 2, yaitu lcd monitor sebagai keluaran gambar dan speaker sebagai keluaran suara. Keseluruhan program pada sistem ini dibuat dengan bahasa Python pada operating system Ubuntu. Berdasarkan hasil pengujian, sistem telah berhasil melakukan pengenalan wajah dan pengenalan suara. Untuk pengenalan wajah akurasi tertinggi didapatkan angka 96%. Waktu eksekusi dari program pengenalan wajah sangat cepat dengan rata-rata waktu 0,0544 detik. Jumlah data wajah yang dikenali tidak memengaruhi waktu dari eksekusi program pengenalan wajah. Dengan memodifikasi data pada pengenalan suara, didapatkan akurasi 84,65%. Akurasi ini jauh lebih tinggi daripada menggunakan data default yang hanya mendapatkan akurasi 26,32%