Sistem Otomasi pada Rice Cooker Berbasis Internet of Things - Fajry Adi Rahman; Josua Ronaldo Simanjuntak; Elvino Simanjuntak; Porman Pangaribuan; Willy Anugrah Cahyadi; Pandu Pira Haskara (FORTEI Regional VII Jawa Timur, 2020)
Kesibukan saat bekerja dan beraktivitas seringkali membuat seseorang tidak memiliki waktu untuk melakukan pekerjaan lain, seperti halnya menanak nasi. Pekerjaan yang sebenarnya mudah, tetapi karena keterbatasan waktu seringkali membuat seseorang tidak sempat untuk melakukannya. Hal ini dikarenakan untuk menanak nasi pada rice cooker elektrik harus dilakukan secara manual, sehingga untuk menanak nasi pengguna harus meluangkan waktu khusus disela-sela pekerjaan ataupun beraktivitas. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka diperlukan rancangan suatu sistem baru pada rice cooker. Sistem yang menggabungkan antara rice cooker, bagasi beras dan galon air dalam satu alat. Selain itu, pada sistem baru yang dirancang semua persiapan untuk menanak nasi yang sebelumnya harus dilakukan secara manual, kini dapat dilakukan secara otomatis yang seluruhnya dikontrol menggunakan smartphone melalui aplikasi. Adapun hasil dari proyek ini adalah persentase akurasi rata-rata dari sensor load cell dalam menghitung massa beras yang masuk ke dalam rice cooker yaitu 97,22% dengan persentase error rata-rata adalah 1,41%. Akurasi rata-rata dari flow meter dalam menghitung volume air yang masuk ke dalam rice cooker adalah 95,5% dengan error rata-rata sebesar 1,83%. Waktu rata-rata yang dibutukan untuk pengiriman data dari aplikasi menuju sistem otomasi yaitu 253 ms.