Pengembangan Skala Nilai Budaya Jawa: Studi Kasus Abdi Dalem Keraton Surakarta - Akhir Lusiono; Pratiwi Dwi Suhartanti (STEKOM PRESS, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dimensi dan indikator variabel Javanese Culture Values (JCV). Dimensi JCV dikembangkan dari Focus Group Discussion (FGD) dengan pakar sebanyak 2 kali. Uji coba item final dimensi JCV dilakukan terhadap 226 abdi dalem di Keraton Kasunanan Surakarta. Skala divalidasi menggunakan analisis faktor konfirmatori. Berdasarkan temuan FGD, diperoleh dimensi JCV: Nrimo ing pandum, Rumangsa melu handarbeni, Wajib melu hangrungkebi, Mulat sarira hangrasa wani, Manunggaling kawula Gusti, Nderek karsa dalem, Sabda pandhita ratu. Hasil kajian memberikan model baru bagi pengembangan skala dimensi JCV.