Perancangan Tipografi Kreasi dari Ornamen Melayu Deli Terali Biola - Alhafizul Chair; Muhammad Sabri (PT FORMOSA CENDEKIA GLOBAL, 2022)
Perancangan tipografi adalah proses pembuatan huruf, angka, tanda baca menurut aturan dan tata cara penulisan tipografi, sesuai dengan ragam hias yang dimiliki oleh masyarakat Melayu Deli di Sumatera Utara. Penelitian dilakukan di salah satu Rumah Cindai di Sumatera Utara. Multikulturalisme yang terjadi di Sumatera Utara, khususnya Kota Medan, telah menyebabkan merosotnya budaya masyarakat Melayu Deli, dan warisan budaya bisa dikatakan hampir punah, karena budaya asing dianggap lebih menarik bagi generasi muda. Proses penggarapan ide ini adalah dengan menggabungkan tipografi yang ada dengan ornamen Terali Biola Melayu Deli yang melalui tahap stilasi untuk menghasilkan bentuk baru yang mencerminkan identitas budaya Melayu Deli itu sendiri. Tujuan dari perancangan ini adalah agar kearifan budaya lokal dapat berkembang dan berkembang dengan baik di kalangan generasi muda.