Analisis Peran Modal Sosial pada Kelompok Tani dalam Upaya Meningkatkan Potensi Unggulan di Kabupaten Brebes - Hafiz Rafi Uddin; Ruhadi; Fais Maulana (PT FORMOSA CENDEKIA GLOBAL, 2022)
Kelompok tani merupakan sebuah wadah bagi masyarakat yang memiliki tujuan yang sama, kelompok tani hidup dan berkembang di tengah masyarakat yang beragam, seperti di daerah Kabupaten Brebes, Provinsi Jawa Tengah, di daerah ini terkenal dengan sektor pertanian yang sangat bagus, didukung dengan sumber daya alam yang sangat memadai memberikan peluang mata pencaharian maupun sebagai pekerjaan bagi masyarakat, dikenal sebagai penghasil komoditas pertanian yang sangat bagus, maka tidak lepas dari adanya peranan kelompok tani. Karena kelompok tani dapat dijadikan sebagai wadah di dalam masyarakat maka hal tersebut tentu saja harus adanya modal sosial. Tujuan pada penelitian ini merupakan untuk mendeskripsikan maupun untuk mengetahui dari adanya peranan modal sosial (kepercayaan, norma sosial, jaringan sosial) pada kelompok tani yang ada di Kabupaten Brebes.