Literasi Pembiayaan UMKM - Merliyana Merliyana; Asep Saefurahman; Hendrawati Hendrawati; Rama Chandra; Sulistyowati Sulistyowati; Ginanjar Syamsuar; Agustian Burda (Bagian Pengelolaan Jurnal dan Penerbitan - Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Indonesia Jakarta (BPJP - STEI), 2022)
Kegiatan ini merupakan rangkaian dari kegiatan-kegiatan Tim PKM STEI sebelumnya, yang ditujukan untuk menumbuhkan minat berwirausaha masyarakat. UMKM menjadi sarana menumbuhkan serta mengembangkan minat dan bakat berwirausaha. Namun, membangun dan mengembangkan UMKM seringkali terkendala pada rendahnya kemampuan modal, dan rendahnya kemampuan mengakses pembiayaan baik dari Bank maupun lembaga keuangan lainnya. Oleh karena itu, Tim PKM STEI menginisiasi kegiatan ini yang bertujuan memberikan literasi alternatif pembiayaan bagi masyarakat yang berminat untuk membentuk UMKM secara bersama, termasuk juga UMKM yang sudah ada, namun mengalami kendala permodalan. Sehingga tujuan dari kegiatan ini adalah guna menambah pengetahuan peserta terhadap alternatif pembiayaan UMKM serta memberikan pemahaman mengenai aspek-aspek yang harus disiapkan untuk mengakses sumber-sumber pembiayaan baik dari Bank maupun lembaga keuangan lainnya.