Analisis Pleonasme Dalam Skripsi Mahasiswa PGSD Universitas Kristen Toraja (UKI) Toraja - Mersilina Luther Patintingan (LPPM UKI Toraja, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pemakaian pleonasme dalam bidangMorfologi yang dispesifikkan pada kesalahan Pleonasme pada skripsi-skripsi Mahasiswa PGSD Fakultas Ilmu Keguruan dan Pendidikan UKI Toraja.Objek penelitian dalam skripsi ini berupa bentuk Pleonasme: (1)dalam tataran Kata (2)Dalam Tataran Frase dan (3) dalam tataran Klausa. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian deskriptif kualitatif. Teknik Pengumpulan Data menggunakan metode baca teliti dan metode catat (kartu data). Kemudian data dianalisis menggunakan metode padan intralingual,menggunakan teknik pilah unsur tertentu. Hasil penelitian terhadap 15 Skripsi Mahasiswa PGSD UKI Toraja tahun 2014 ditemukan bentuk kesalahan Pleonasm sepertie: (1) bentuk kopula yakni (2) bentuk 2 (dua) kata atau lebih yang bersinonim (3)bentuk jamak dan reduplikasi (4) bentuk pernyataan superlatif dua kali (banyak/sangat/sekali)