Nilai Pendidikan Dalam Novel 3 Matahari di Bawah Langit Jakarta Karya Ari Keling (LPPM UKI Toraja, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai pendidikan yang terkandung dalam novel 3Matahari di Bawah Langit Jakarta karya Ari Keling tahun 2013. Manfaat yang dapat diperoleh dari penelitian ini yakni, (1) Memberikan pengetahuan kepada peneliti tentang nilai pendidikan yang terkandung dalam novel 3 Matahari di Bawah Langit Jakarta karya Ari Keling tahun 2013 dan menambah wawasan bagi pembaca tentang nilai pendididkan yang terkandung dalam karya sastra, khususnya nilai pendidikan dalam novel 3Matahari di Bawah Langit Jakarta karya Ari Keling tahun 2013. (2) Sebagai bahan acuan bacaan bagi peneliti selanjutnya. Jenis penelitian yang digunakan peneliti yaitu penelitian kualitataif. Dengan teknik pengumpulan data yaitu (1) Teknik baca yaitu, melihat serta memahami isi dari apa yang ditulis (2) Teknik catat yaitu, mencari data mengenai hal-hal atau variable yang berupa catatan, transkip, buku, surat kabar, majalah, notulen rapat, langger, agenda, dan sebagainya. Hasil dari penelitian ini menyimpulkan nilai pendidikan dalam novel 3 Matahari di Bawah Langit Jakarta karya Ari Keling meliputi : (1) Religi, (2) Kerja Keras, (3) kreatif, (4) demokratis, (5) Rasa Ingin Tahu, (6) Menghargai Prestasi, (7) Bersahabat/komunikatif, (8) Cinta Damai, (9) Gemar Membaca. (10) Tanggung Jawab.