Penerapan Metode Question Student Have Dalam Meningkatkan Hasil Belajar IPA Siswa Kelas IV SDN 139 Tampapute Kecamatan Gandangbatu Sillanan Kabupaten Tana Toraja - Tadius, M.Pd. (LPPM UKI Toraja, 2017)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah: “Apakah dengan menggunakan metode pembelajaran Question Student Have dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV mata pelajaran IPA pada materi sumber daya alam, lingkungan dan teknologi? Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dan penelitian tindakan kelas (PTK) yang terdiri dari 4 tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV SDN 139 Tampapute sebanyak 30orang siswa yang terdiri dari 20 orang laki-laki dan 10 orang perempuan. Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar observasi guru dan lembar observasi siswa. Instrumen ini bertujuan untuk memperoleh gambaran langsung tentang aktivitas belajar, dan wawancara untuk mengetahui bahwa melalaui penerapan metode pembelajaran Question Student Have siswa merasa senang dan bersemangat dalam belajar, serta tes untuk mengetahui hasil belajar siswa dengan KKM 70. Hasil penelitian pada siklus I mencapai tingkat ketuntasan 30 % dengan kategori sangat kurang dan nilai siswa pada siklus II meningkat dengan tingkat ketuntasan 86,66% dengan kategori sangat baik. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan metode pembelajaran Question Student Have dapat meningkatkan hasil belajar pada siswa kelas IV SDN 139 Tampapute.