Pengembangan Media Animasi Fisika Berbasis Adobe Flash Pada Materi Gerak SMP Kelas VII - Rinto Suppa (LPPM UKI Toraja, 2017)
Penelitian ini adalah penelitian pengembangan yang bertujuan mengembangkan media animasi fisika berbasis adobe flash pada materi gerak SMP kelas VII. Subjek penelitian ini adalah pakar atau ahli yang menvalidasi media dan materi sebanyak dua orang, praktisi/guru terdiri dari empat orang dimana tiga orang guru IPA dan satu orang guru TIK, dan peserta didik Kelas VII SMP Negeri 6 Palopo sebanyak 21 orang . Adapun tujuan penelitian adalah (1) mengetahui kualitas media animasi fisika berbasis Adobe Flash pada materi gerak SMP kelas VII, (2) mengetahui respon peserta didik terhadap media animasi berbasis Adobe Flash pada materi gerak SMP kelas VII,(3) Mengetahui respon praktisi/guru terhadap media animasi berbasis Adobe Flash pada materi gerak SMP kelas VII. Prosedur pengembangannya menggunkan model four-D (4-D) yang terdiri dari tahap pendefinisian, perancangan, dan pengembangan. Tahap pendefinisian mencakup (1) analisis awal-akhir, (2) analisis perserta didik, (3) analisis tugas, dan (4) analisis konsep. Tahap perancangan mencakup (1) pemilihan media, (2) pemilihan format, dan (3) rancangan awal. Pada tahap pengembangan, dilakukan validasi oleh para ahli dan direvisi sehingga didapatkan hasil yang layak untuk digunakan. Hasil penelitian menunjukkan (1) media animasi berbasis adobe flash pada materi gerak SMP kelas VII, serta instrumen respon praktisi/guru dan peserta didik terhadap media, dinyatakan valid sehingga layak diujicoba dalam penelitian, (2) Respon peserta didik menyatakan bahwa media animasi berbasis adobe flash pada materi gerak SMP kelas VII untuk ketiga aspek yang dinilai yaitu efektif, efisien, dan daya tarik berada pada kategori sangat baik. (3) Respon praktisi/guru menyatakan bahwa media animasi berbasis adobe flash pada materi gerak SMP kelas VII untuk aspek praktikalitas berada pada kategori sangat baik.