Ideologi Gender: Kesenjangan Sikap Tokoh Lewat Pernikahan Campur Antara Timur dan Barat Dalam Novel Pada Sebuah Kapal Karya NH. Dini - Berthin Simega (LPPM UKI Toraja, 2017)
Novel adalah salah satu bentuk karya sastra yang dijadikan objek kajian oleh banyak peneliti. Berbagai pendekatan dapat digunakan dalam meneliti novel. Baik tinjauan secara intrinsik maupun secara ekstinsik. Bahkan kemajuan pada bidang kritik sastra menyatakan perlunya melakukan penelitian dengan menggabungkan unsur intrinsik dan unsur ekstrinsik karya sastra. Dianggap sudah saatnya sastra tidak hanya dilihat berdasarkan unsur yang membangun dari dalam seperti pengalurannya, tokoh, latar, gaya bahasa dan lain sebagainya. Melainkan, perlu juga melihat unsur luar yang turut membangun sebuah karya sastra misalnya sosial- budaya, politik, sejarah, linguistik dan lain sebagainya. Bahkan Rene Wellek (1956) manyatakan bahwa studi masalah sastra, kekuasaan dan idiologi hanya akan menarik dan mengenai sasaran bila dikaji secara ekstrinsik. Pada Sebuah Kapal (Paska) karya NH. Dini akan diteliti secara ekstrinsik dari sudut pandang Analisis Wacana Kritis (AWK) dengan menggunakan model Fairclough. Penelitian ini bertujuan meneliti novel Paska lewat analisis teks, mengemukakan interpretasi dan ekplanasi. Melalui analisis teks ditelusuri kosakata pada kata-kata idiologis yang diperjuangkan tokoh cerita. Kemudian Dari sisi struktur gramatikalnya ditelusuri pemakaian kalimat-kalimatnya. Ideologi yang dimaksudkan dalam tulisan ini merupakan sistem berpikir perempuan Timur menyangkut pernikahan. Dapat juga berarti wawasan dan harapan perempuan Timur tentang sikap dan perilaku suami terhadap istri. Pernikahan campur antara perempuan timur dan pria Barat memperlihatkan kesenjangan-kesenjangan yang berakibat tidak adanya ketentraman atau kebahagiaan salah satu pihak.