Penggunaan Program Mathematica Untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Kombinatorika Mahasiswa Program Studi Pendidikan Matematika UKI Toraja - Enos Lolang (LPPM UKI Toraja, 2017)
Penelitian ini menunjukkan bahwa pembelajaran dengan visualisasi masalah-masalah kombinatorika melalui penggunaan program Mathematica dapat meningkatkan motivasi mahasiswa Program Studi Pendidikan Matematika UKI Toraja dalam mempelajari perkuliahan Matematika Diskrit, khususnya pada topik Kombinatorika. Motivasi belajar diukur dengan menggunakan angket motivasi model ARCS yang disusun oleh Keller tahun 2010. Uji beda independent sample t-test pada tingkat keyakinan 95% (a = 0,05) menunjukkan adanya perbedaan signifikan motivasi mahasiswa, baik diukur dengan instrumen IMMS maupun CIS. Skor rata-rata motivasi awal pada kelas eksperimen adalah sebesar 3,86 meningkat menjadi 4,15. Skor rata-rata motivasi kelas kontrol adalah 3,88, meningkat menjadi 4,22.