Rancangan Sistem Database Terintegrasi Penerimaan Mahasiswa Baru Universitas Kristen Indonesia Toraja - Srivan Palelleng (LPPM UKI Toraja, 2017)
Tes penerimaan mahasiswa baru dalam proses pembelajaran digunakan untuk mengetahui kondisi obyektif awal dari peserta didik, sehingga memudahkan pengajar untuk menentukan posisi peserta didik dengan materi yang sesuai dengan kemampuan masing-masing peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem test penerimaan mahasiswa baru di Universitas Kristen Indonesia Toraja dari sistem paper based menjadi sistem computer based test. Beberapa permasalahan yang dialami UKI Toraja dalam pelaksanaan test penerimaan mahasiswa baru adalah perbedaan pencapaian jumlah jawaban benar peserta satu dengan yang lainnya sebagai dasar penentuan kelulusan dipengaruhi oleh kemampuan peserta, kondisi fisik dan psikologis peserta, serta kemungkinan peserta meniru jawaban peserta lain. Dalam penelitian ini akan dirancang suatu sistem test penerimaan mahasiswa baru berbasis komputer yang dapat menampilkan soal-soal secara random (acak) dengan tingkat kesulitan yang berdasarkan mata ujian dan tingkat kesulitannya dan dapat memberikan informasi level kelulusan peserta. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah sistem yang siap diimplementasikan di UKI Toraja untuk pelaksanaan test penerimaan mahasiswa baru berbasis komputer. Sistem ini dapat memberi keuntungan bagi penggunanya baik dari segi kemudahan penggunaan sistem, kualitas informasi dan manfaat informasi yang dihasilkan sistem.