Pengaruh Model Diskusi Terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas VIII SMP Negeri 1 Sangalla - Johanis Paliling (LPPM UKI Toraja, 2017)
Model pembelajaran diskusi memberikan peluang yang lebih besar kepada peserta didik untuk berpartisipasi aktif dalam pembelajaran baik dalam berdiskusi, tanyajawab, mencari jawaban, menjelaskan dan menyimak materi yang dijelaskan oleh teman dan memberikan peluang lebih besar untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Penelitian ini dimaksudkan untuk menjawab pertanyaan “Adakah pengaruh model diskusi terhadap hasil belajar matematika siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Sangalla’’. Adapun populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Sangalla’ tahun ajaran 2013/2014 sebanyak 103 siswa yang terdiri atas 4 kelas. Penentuan sampel penelitian dilakukan dengan teknik cluster random sampling sehingga terpilih kelas VIIIA sebagai kelas eksperimen dan kelas VIIIC sebagai kelas kontrol. Data penelitian dikumpulkan dengan menggunakan tes hasil belajar berbentuk uraian atau essay sebanyak 10 nomor. Data hasil penelitian dianalisis dengan menggunakan statistik deskriptif berupa skor rata-rata, skor maksimum, skor minimum, distribusi frekuensi, dan persentase. Selain itu digunakan statistik inferensial yaitu uji-t dengan separated varian untuk mengetahui pengaruh model diskusi terhadap hasil belajar matematika siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Sangalla’. Hasil analisis data penelitian yang diperoleh yaitu: (1). penerapan model diskusi dalam pembelajaran dapat meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Sangalla’. (2). hasil belajar matematika siswa yang diajar model pembelajaran konvensional dengan skor rata-rata 63,31, (3). peningkatan hasil belajar siswa seperti pada poin 1 dan poin 2, ternyata menunjukkan bahwa pembelajaran dengan model diskusi lebih baik dibandingkan dengan model pembelajaran konvensional. (4). berdasarkan hasil analisis data diperoleh nilai sig (.003 < 0,05). Hal ini menunjukkan bahwa ada pengaruh model diskusi terhadap hasil belajar matematika siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Sangalla’.