Analisis Usahatani Padi Sawah di Kecamatan Makale Utara Kabupaten Tana Toraja: Laporan Hasil Penelitian - Aris Tanan (LPPM UKI Toraja, 2017)
Analisis Usahatani Padi Sawah di Kecamatan Makale Utara Kabupaten Tana Toraja. Penelitian dilaksanakan di Kecamatan Makale Utara Kabupaten Tana Toraja dari Maret sampai Oktober 2013 di 4 hamparan sawah terbesar dari lima kelurahan setempat. Penelitian bertujuan menganalisis usahatani padi sawah dengan membandingkan antara pendapatan usahatani dengan input yang digunakan. Penelitian diharapkan akan memberikan informasi berupa gambaran mengenai potensi keuntungan relatif yang diperoleh dari usahatani padi sawah. Hasil penelitian akan membantu petani dalam mengambil keputusan menyangkut pengembangan usahatani (skala, penggunaan input, perubahan jenis dan bentuk usahatani). Hasil penelitian menunjukkan R/C ratio usahatani padi sawah di Kecamatan Makale Utara adalah 1,53 yang menunjukkan bahwa dari sisi investasi usahatani padi sesungguhnya menguntungkan, tetapi dengan luas usahatani yang sempit, maka secara nominal jumlah yang diterima petani persatuan waktu rendah. Dibutuhkan upaya untuk meningkatkan pendapatan petani dengan meningkatkan input usahatani yang mendorong peningkatan hasil, seperti penggunaan pupuk organik, meningkatkan frekwensi tanam, atau melakukan diversifikasi usahatani.