Perbedaan Prestasi Belajar Matematika Yang Diajar Pendekatan Problem Solving Dengan Pendekatan Kontekstual Siswa Kelas VII SMPN 2 Makale (LPPM UKI Toraja, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prestasi belajar matematika siswa yang diajar dengan pendekatan problem solving, dan untuk mengetahui prestasi belajar matematika siswa yang diajar dengan pendekatan kontekstual serta untuk mengetahui ada tidaknya perbedaan prestasi belajar matematika antara siswa yang diajar dengan pendekatan problem solving dengan pendekatan kontekstual khususnya pada siswa kelas VII SMPN 2 Makale. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen. Pengumpulan data hasil penelitian menggunakan instrumen tes berupa essay. Data hasil yang diperoleh dianalisis dengan statistik deskriptif untuk mendeskripsikan masing-masing variabel dan statistik inferensial yaitu t-tes untuk menguji hipotesis penelitian. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu: (1) prestasi belajar matematika siswa kelas VIIC yang diajar menggunakan pendekatan kontekstual tergolong sedang dengan nilai rata-rata 56,72 (2) prestasi belajar matematika siswa kelas VIID yang diajar menggunakan pendekatan problem solving tergolong rendah dengan nilai rata-rata 44,16 (3) Ada perbedaan prestasi belajar matematika antara siswa yang diajar pendekatan problem solving dengan pendekatan kontekstual siswa kelas VII SMPN 2 Makale, yang diperkuat dengan t hitung sebesar 4,56.