Pengaruh Motivasi Terhadap Prestasi Belajar Matematika Siswa Kelas VIII SMP Kristen Tagari Rantepao (LPPM UKI Toraja, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Motivasi belajar terhadap hasil belajar siswa Kelas VIII SMP Kristen Tagari I Rantepao. Populasi dalam penelitian ini adalah sisiwa Kelas VIII SMP Kristen Tagari I Rantepao. Sampel Penelitian ini dipilih dengan metodfe proportional random sampling dengan jumlah sampel 35 siswa. Dalam penelitian ini ada dua macam variabel yaitu (1) Motivasi belajar sebagai variabel bebas (x) dan (2) Prestasi belajar matematika sebagai variabel terikat (y). Data dikumpulkan dengan menggunakan angket Motivasi belajar. Dan prestasi belajar matematika diambil dari nilai semester ganjil tahun ajaran 2017/2018. Pengolahan data hasil penelitian dengan menggunakan teknik statistik deskriptif dan teknik inferensial. Teknik statistik deskriptif dimaksudkan untuk mendeskritifkan karakteristik distribusi skor masing-masing variabel dan teknik statistik inferensial digunakan untuk menguji hipotesis penelitian yaitu analisis regresi linear. Data yang diperoloeh dianalisis denagn statistik deskriptif yang meliputi Motivasi belajar terhadap Prestasi belajar matematika Siswa Kelas VIII SMP Kristen Tagari I Rantepao termasuk kategori baik dengan skor rata-rata 74,63. Data hasil penelitian diperoloeh nilai thitung = 3,762 pada taraf signitifkan = 0,05 dengan dk = n – 2 = 33. Jadi, nilai thitung lebih besar daripada nilai ttabel = 0,547 karena nilai thitung 3,762 nilai ttabel = 0,547maka hipotesis penelitian (H1) diterima dan menolak hipotesis nol (Ho). Jadi dapat disimpulkan bahwa motivasi belajar mempunyai pengaruh positif terhadap prestasi belajar matematika siswa kelas VIII SMP Kristen I Tagari Rantepao.