Analisis Kesalahan Mahasiswa Dalam Menyelesaikan Soal Aljabar Linier Pada Materi Sistem Persamaan Linier (LPPM UKI Toraja, 2018)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui jenis kesalahan yang dilakukan oleh mahasiswa dalam menjawab soal aljabar linier pada materi sistem persamaan linier. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang bertujuan untuk menyajikan gambaran lengkap mengenai jenis kesalahan yang dilakukan mahasiswa program studi pendidikan matematika dalam menyelesaiakan soal sistem persamaan linier. Subjek penelitian adalah mahasiswa program studi pendidikan matematika semester 3 kelas B6. Dan subjek untuk wawancara adalah 3 orang mahasiswa, yang dipilih berdasarkan kesalahan paling banyak yang dilakukan dalam menyelesaikan soal sistem persamaan linier. Teknik pengumpulan data adalah melalui observasi, tes uraian dan wawancara. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa kesalahan yang paling banyak dilakukan oleh mahasiswa berdasarkan tiga indikator kesalahan yakni kesalahan konsep, kesalahan keterampilan dan kesalahan pemecahan masalah dalam menyelesaikan soal pada materi sistem persamaan linier adalah (1) kesalahan keterampilan. Dari hasil penelitian dan pembahasan disebutkan bahwa kesalahan tersebut meliputi tidak menukarkan pertama dengan baris yang lainnya, salah dalam mengalikan matriks dengan kelipatannya agar terbentuk 1 utama, salah dalam menjumlahkan atau mengurangkan suatu baris dibawah 1 utama agar menjadi nol, dan salah pada saat perhitungan. (2) kesalahan konsep yang meliputi salah dalam memasukan sistem persamaan linier kedalam matriks yang diperbesar, salah dalam meletakkan kolom paling kiri yang seluruhnya tak nol, tidak menukarkan baris pertama dengan baris yang lain atau kolom yang lain, tidak dapat menentukan 1 utama, tidak membuat dibawah 1 utama menjadi 0. (3) kesalahan pemecahan masalah yakni salah dalam menentukan solusi SPL dan tidak dapat menuliskan peubah-peubah untuk menentukan solusi SPL, Faktor-faktor penyebab kesalahan adalah (1) mahasiswa yang tidak memahami konse materi sistem persamaan linier sehingga menyebabkan sebagian besar mahasiswa menyebutkan lupa cara mengerjakan soal. (2) mahasiswa hanya menyontek saat menjawab soal, hal ini disebabkan karena mahasiswa tidak memperhatikan saat dosen saat menjelaskan materi. Penyebab lain adalah (3) mahasiswa kebingungan saaat melihat soal karena jawaban yang terlalu banyak.