Kalimat Temporal Dalam Roman Primadona Karya N. Riantiarno (LPPM UKI Toraja, 2018)
Penelitian ini untuk mendeskripsikan struktur kalimat temporal yang digunakan di dalam Roman Primadona, karya N. Riantiarno. Data dalam penelitian ini berupa kalimat temporal yang bersumber dari Roman Primadona, karya N. Riantiarno. Data dikumpulkan dengan teknik baca dan teknik catat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur kalimat temporal bahasa Indonesia yang ditemukan adalah sebagai berikut: Subjek + Predikat + Keterangan (S +P + K) Keterangan + Subjek + Predikat (K + S + P) Keterangan + Subjek + Predikat + Keterasngan (K + S+ P + K) Keterangan + Subjek + Predikat + Objek (K + S + P + O) Keterangan+Subjek+Predikat+Objek+Keterangan (K+S+P+O+K) Subjek + Predikat + Keterangan + Keterasngan ( S + P + K + K ) Keterangan + Subjek + Predikat + Objek + Keterangan ( K + S + P + O + K ) Kata kunci: Kalimat temporal, bahasa Indonesia, Roman Primadona