Bentuk Komunikasi Fatis Dalam Masyarakat Toraja Pada Upacara Rambu Solo’ Di Kecamatan Gandang Batu Sillanan Kabupaten Tana Toraja (LPPM UKI Toraja, 2018)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan bentuk komunikasi fatis dalam masyarakat Toraja pada upacara rambu solo’ di kecamatan Gandang Batu Sillanan Kabupaten Tana Toraja. diharapkan dapat menjadi sebuah informasi bagi masyarakat Toraja khususnya yang berada di Kecamatan Gandangbatu Sillanan. Adapun manfaat dari hasil penelitian ini adalah diharapkan dapat menjadi sebuah informasi bagi masyarakat Toraja khususnya yang berada di Kecamatan Gandangbatu Sillanan agar dapat menggunakan bentuk komunikasi fatis secara tepat demi menjaga solidaritas dan juga bagi dosen pengampuh mata kuliah sosiolinguistik dapat dijadikan sebagai rujukan dalam mengajarkan mata kuliah sosiolinguistik khususnya materi bahasa dan masyarakat. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Dalam mencapai tujuan tersebut maka penelitian ini akan mengunakan metode kualitatif deskriptif untuk menemukan bentuk komunikasi fatis masyarakat Toraja pada Upacara Rambu Solo’ di Kecamatan Gandang Batu Sillanan kabupaten Tana Toraja. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, bentuk komunikasi fatis dalam masyarakat Toraja meliputi kata, frasa, dan kalimat. Bentuk komunikasi fatis kata berupa kata tunggal; frasa fatis berupa frasa adverbial, sedangkan fatis yang berbentuk kalimat berupa kalimat tanya dan kalimat interjeksi.