Transformasi Generatif Kalimat Bahasa Indonesia (LPPM UKI Toraja, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan transformasi generatif pada kalimat dalam bahasa Indonesia khususnya kalimat tunggal. Dengan adanya penelitian ini, maka dapat diketahui proses-proses transformasi pada kalimat tunggal dalam bahasa Indonesia. Data merupakan kalimat tunggal dalam bahasa Indonesia yang telah mengalami proses transformasi. Data bersumber dari harian Kompas dan harian Fajar yang dikumpulkan melalui metode simak dengan teknik catat. Data dianalisis dengan menggunakan metode distribusional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa transformasi pada kalimat tunggal bahasa Indonesia terjadi dengan transformasi penambahan, transformasi penghilangan, transformasi penggantian, transformasi pemendekan, dan transformasi permutasi