Simbolisasi Nyanyian Ritus Dondi’ Toraja Pada Upacara Adat Pemakaman (LPPM UKI Toraja, 2020)
Dondi’ berbentuk syair Toraja dilantunkan oleh sekelompok orang dalam upacara adat pemakaman. Nyanyian-nyanyian ritus seperti dondi’ sudah jarang dilakukan pada upacara pemakaman di Toraja. Berbagai makna simbolik tersirat pada setiap baitnya yang berisi kisahan-kisahan mendiang. Tulisan ini mendeskripsikan makna simbolik yang tersirat pada setiap bait-bait dondi’. Data penelitian dianalisis secara deskriptif dengan pendekatan semiotika. Perekaman, wawancara, dan pencatatan lapangan sebagai teknik dalam mengumpulkan dan menginterpretasikan data. Hasil penelitian menunjukkan adanya pemaknaan simbolik metafora pada setiap bait dondi’. Pemaknaan dondi’ menuangkan berbagai kisahan dan ratapan tentang mendiang, dan juga sebagai nyanyian penjagaan yang dilantunkan sebelum puncak acara pemakaman.