Pengaruh Disiplin Kerohanian Orang Tua Terhadap Formasi Kerohanian Anak - Kristanto Kristanto (LPPM UKI Toraja, 2020)
Banyak bagian Alkitab yang menyoroti tentang disiplin rohani. Disiplin rohani diyakini berdampak terhadap terbentuknya formasi rohani anak. Penulis tertarik untuk mempelajari bagaimana disiplin kerohanian orang tua mempengaruhi dan membentuk formasi kerohanian anak. Berdasarkan kajian yang dilakukan maka penulis berkesimpulan bahwa disiplin kerohanian orang tua mempunyai dampak yang besar terhadap formasi kerohanian anak. Formasi kerohanian anak berawal dan terbentuk melalui pengalaman disiplin kerohanian orang tua yang setia mengajarkan perintah Tuhan dan meneladankan pola hidup sebagai hamba Tuhan. Dibutuhkan keteladanan orangtua yang bersedia “mengajarkan berulang-ulang” tentang siapa dan bagaimana caranya hidup dalam Tuhan. Dan mengajarkan perintah Tuhan dan keteladanan orang tua di lakukan kapan dan di mana saja terjadi interaksi antara anak dan orang tua. Lebih dari itu, formasi kerohanian anak adalah tanggung jawab orang tua, sebab orang tua adalah wakil Allah dan anak adalah anugerah Allah.