Pembelajaran Online Mahasiswa PGSD di Tengah Pandemi Covid-19 - Hakpantria Hakpantria; Trivena Trivena (LPPM UKI Toraja, 2020)
Wabah penyakit coronavirus pada akhir tahun 2019 (COVID-19) di Wuhan, Cina telah menyebar dengan cepat di seluruh negeri. Menanggapi wabah penyakit coronavirus 2019 (COVID-19), Pemerintah telah memerintahkan penutupan sekolah nasional sebagai langkah darurat untuk mencegah penyebaran infeksi. Sehingga mewajibkan seluruh sekolah untuk melaksanakan pembelajaran dari rumah. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang bertujuan untuk memperoleh gambaran pelaksanaan kuliah online di Prodi PGSD Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Kristen Indonesia Toraja. Yang merupakan salah satu upaya pemerintah mencegah penyebaran virus Corona Covid-19 yang sedang terjadi di seluruh dunia. Subjek penelitian adalah mahasiswa Prodi PGSD. Data dikumpulkan dengan wawancara online Analisis data dilakukan menggunakan teknik analisis interaktif Miles & Huberman. Adapun hasil penelitian yang diperoleh yaitu 1) pelaksanaan kuliah Online yang dilakukan belum berjalan dengan optimal sebab keterdukungan fasilitas yang kurang memadai,2) kuliah jarak jauh mendorong munculnya perilaku social distancing dan meminimalisir munculnya keramaian mahasiswa sehingga dianggap dapat mengurangi potensi penyebaran virus Corona di lingkungan kampus, tetapi kuliah online dibatasi oleh jaringan yang kurang memadai karena sebagian besar berada pada lokasi yang belum terjangkau layanan internet, sehingga masih kurang efektif, 3) Penerapan perkuliahan online dalam masa pandemi Covid-19 yang dilaksanakan dirumah sudah terlaksana dengan baik namun belum efesien.