Meningkatkan Motivasi Belajar Siwa Menggunakan Model Market Place Activity Pada pembelajaran Tema 6 Cita-Citaku Kelas IV SDN 6 Sesean Kabupaten Toraja Utara - Adinda Situru' (LPPM UKI Toraja, 2021)
Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan merupakan penelitian tindakankelas yang bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan model Market place activity dalammeningkatkan motivasi belajar siswa. Rendahnya motivasi belajar siswa yang disebabkankurangnya semangat siswa dalam proses pembelajaran serta hanya menggunakan metodecerama. Salah satu cara untuk mengatasi hal tersebut adalah dengan mennunakanmodel Market place activity. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimanameningkatkan motivasi belajar Tema 6 Cita-citaku melalui model pembelajaran Marketplace activity pada siswa kelas IV. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa melaluipenerapan model Market place activity motivasi belajar siswa di kelas IV SDN 6 SeseanKabupeten Toraja Utara meningkat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan modelMarket place activity dapat meningkatkan motivasi belajar siswa kelas IV SDN 6 Seseandengan jumlah siswa 13 orang yang terdiri dari 8 siswa laki-laki dan 5 siswa perempuan.Nilai presentasi klasikal angket motivasi siswa pada siklus I berada pada angka 30,76% danpada siklus II mencapai angka 61,53%.