Penerapan Model Pembelajaran Number Head Together (NHT) Untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPA Siswa Kelas IV SDN 167 Tina’ Kecamatan Rantetayo Kabupaten Tana Toraja - Adolvina Melin Tulak (LPPM UKI Toraja, 2021)
Penelitian ini dilandasi oleh kenyataan di lapangan bahwa hasil belajar IPA siswa kelasIV SDN 167 Tina’ Kecamatan Rantetayo Kabupaten Tana Toraja masih rendah. Halini terjadi karena kurangnya kreativitas guru dalam menerapkan model ataupun metodepembelajaran, dimana guru lebih sering menggunakan metode konvensional. Dalam halini, kegiatan pembelajaran lebih berpusat pada guru dan kurang melibatkan siswa dalampembelajaran. Hal inilah yang kemudian berdampak pada hasil belajar siswa menjadirendah. Tujuan penelitian ini dilaksanakan yaitu untuk meningkatkan hasil belajar IPAsiswa kelas IV SDN 167 Tina’ Kecamatan Rantetayo Kabupaten Tana Toraja melaluipenerapan model pembelajaran Number Head Together (NHT). Manfaat dari penelitianini adalah dapat dijadikan landasan teoritik dalam pengembangan ilmu pembelajaransains/IPA, sehingga dapat menjadi masukan dalam upaya perbaikan dan peningkatanmutu pembelajaran IPA serta mengkaji lebih luas tentang penggunaan model pembelajaranNumber Head Together khususnya dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Jenis penelitianyang digunakan adalah PTK, yang terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi,dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa kelasIV SDN 167 Tina’ Kecamatan Rantetayo Kabupaten Tana Toraja melalui penerapanmodel pembelajaran Number Head Together (NHT). Adapun hasil belajar pada siklus Iyaitu 44,44% siswa yang mencapai KKM yakni 75, dengan nilai rata-rata hasil belajarsiswa 66,39 dan meningkat pada siklus II yaitu 88,89% siswa yang mencapai KKM dengannilai rata-rata hasil belajar siswa 81,94. Dengan demikian, penerapan model pembelajaranNumber Head Together (NHT) dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV SDN 167Tina’ Kecamatan Rantetayo Kabupaten Tana Toraja.