Hubungan Penguasaan Materi Himpunan Terhadap Hasil Belajar Relasi Dan Fungsi Pada Siswa Kelas VII SMP Negeri I Rantepao - Perdy Karuru; Selvy Rajuaty Tandiseru; Retha Lumele (LPPM UKI Toraja, 2021)
Himpunan adalah kumpulan atau kelompok benda (objek) yang telah terdefenisi denganjelas yang merupakan materi prasyarat terhadap relasi dan fungsi, oleh karena sebelummempelajari materi relasi dan fungsi terlebih dahulu menguasai tentang himpunan.Variabel penelitian ini yaitu variabel X sebagai variabel bebas dan variabel Y sebagaivariabel terikat yang menyatakan tingkat prestasi belajar relasi dan fungsi. Populasipenelitian ini adalah siswa kelas VII SMP Negeri I Rantepao sebanyak 2 kelas denganjumlah siswa 54 orang sedangkan sampel penelitian diambil dengan jumlah seluruh siswatersebut sehingga diperoleh sampel 54 orang siswa dengan menggunakan sampel total.Pengumpulan data diperoleh dengan memberikan instrumen test untuk dijawab. Data hasilpenelitian dianalisis dengan statistik deskriptif dan statistik inferensial. Statistik deskriptifdigunakan untuk mendeskripsikan karakteristik distribusi skor masing-masing variabel,dan statistik inferensial digunakan untuk menguji hipotesis penelitian. Berdasarkan hasilanalisis data dengan menggunakan dua jenis statistik yaitu statistik deskriptif dan statistikinferensial, maka diperoleh kesimpulan sebagai berikut: (1) Hasil belajar matematikasiswa kelas VII SMP Negeri I Rantepao tergolong tinggi dengan skor 82,7 untuk materihimpunan dan 81,07 untuk materi relasi dan fungsi. (2) Terdapat hubungan yang signifikanantara penguasaan materi himpunan dengan belajar relasi dan fungsi siswa kelas VII SMPNegeri I Rantepao. Hal ini terlihat dari nilai thitung = 6; 849 lebih besar dari ttabel2; 007: