Mengapa Kita Membutuhkan Teknologi Dalam Pendidikan? (LPPM UKI Toraja, 2021)
Pendidikan di Indonesia tetap harus terlaksana meski di tengah wabah pandemi Covid-19, sudah menjadi tanggung jawab bersama untuk menemukan solusi yang tepat dalam proses belajar mengajar. Tulisan ini bertujuan untuk memberikan jawaban dari pertanyaan mengapa kita membutuhkan teknologi dalam pendidikan. Tulisan ini merupakan studi kepustakaan yang dilaksanakan dengan mengumpulkan data sekunder dan data primer. Data yang dikumpulkan meliputi kajian artikel, fenomena pendidikan di masa pandemi Covid-19 di berbagai universitas di Indonesia Tengah dan Indonesia Timur. Adapun temuan yang didapatkan adalah kampus yang memiliki fasilitas sarana dan prasarana serta sumber daya yang lengkap mampu melaksanakan pembelajaran sesuai yang diharapkan pemerintah dengan memanfaatkan media Zoom dan G-Meet. Namun, beberapa kampus yang tidak memiliki sarana dan prasarana yang memadai hanya melaksanakan proses belajar mengajar dengan memanfaatkan media eCampuz, WhatsApp, Classroom dan PDF Reader. Berdasarkan temuan ini, maka beberapa pendidik yang tersebar di berbagai perguruan tinggi swasta yang ada di Indonesia Tengah dan Indonesia Timur patut melaksanakan proses belajar mengajar dengan memanfaatkan teknologi yang tepat guna mewujudkan sila kedua dalam pancasila yaitu mencerdaskan kehidupan bangsa tanpa mengurangi kualitas dalam pembelajaran.