Pemanfaatan Media Online Dalam Pembelajaran Di Sekolah Dasar Pada Masa Pandemi Covid- 19 - I Gusti Ayu Dian Apriliani; Arif Widodo (LPPM UKI Toraja, 2022)
Salah satu dampak dari pandemic Covid-19 dalam bidang pendidikan adalah perubahan system pembelajaran. Pada awalnya system pembelajaran yang digunakan adalah pembelajaran tatap muka. Dengan adanya pandemic sekolah mau tidak mau harus menggunakan pembelajaran jarak jauh. Pembelajaran jarak jauh dalam implementasinya dilakukan secara daring atau pembelajaran dalam jaringan (online) dan pembelajaran luring atau pembelajaran di luar jaringan. Dengan adanya perubahan system pembelajaran guru harus mampu melakukan adaptasi, salah satunya dengan menyesuaikan media pembelajaran yang digunakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui media apa saja yang digunakan guru dalam pembelajaran di era pandemi. Penelitian menggunakan studi pustaka. Pengumpulan data dilakukan dengan cara membaca dan menganalisis artikel yang meneliti pembelajaran di era pandemi. Peneliti mengumpulkan artikel dari penelitian yang relevan dengan cara mengakses jurnal ilmiah. Hasil penelitian menunjukan bahwa guru telah menggunakan media online dalam pembelajaran di era pandemi. Beberapa media yang sering digunakan guru dalam pembelajaran di era pandemi antara lain Google classroom, WhatsApp, Google meet, Zoom dan aplikasi lainnya. Diantara media online yang ada, WhatsApp paling sering dimanfaatkan oleh guru dalam pembelajaran karena lebih mudah dan praktis dalam penggunaannya