TINJAUAN KEPUTUSAN HIPOTESA FUZZY BERBASIS P-VALUE FUZZY (STUDI KASUS DATA COVID-19 DI NUSA TENGGARA BARAT) - Wahidaturrahmi Wahidaturrahmi (Pattimura University, 2022)
Riset ini membahas aplikasi teori fuzzy dalam bidang statistik yakni hipotesa yang memiliki pernyataan fuzzy. Statistik uji yang digunakan untuk menaganalisa data adalah pvalue fuzzy yang dibandingkan dengan tingkat signifikansi fuzzy. Aplikasi data diterapkan pada data covid-19 di Nusa tenggara Barat. Kesimpulan dari uji hipotesa fuzzy memberikan keputusan yang lebih rasional daripada uji hipotesa klasik. Jika hipotesa nol fuzzy tidak berlaku pada data sampel, maka hipotesa nol fuzzy ditolak sampai derajat tertentu;