EKSPLORASI SISA USIA BEARING MENGGUNAKAN DISTRIBUSI WEIBULL - Sutawanir Darwis; Nusar Hajarisman; Suliadi Suliadi; Achmad Widodo (Pattimura University, 2022)
Bearing merupakan komponen penting dalam suatu sistem mekanikal, berperansebagai elemen penghubung dua komponen mesin yang bergerak. Perawatan bearingmerupakan aspek utama dalam kelangsungan operasional sistem. Vibrasi yang dihasilkancacat pada bearing dimodelkan sebagai impulse, tingkat kerusakan dinyatakan oleh suatufungsi konstan. Sisa usia bearing merupakan merupakan suatu indikator degradasi padaanalisis survival bearing, didefinisikan sebagai ekspektasi residual diketahui survive hinggawaktu t. Sisa umur telah dijabarkan untuk beberapa distribusi antara lain: eksponensial,gamma, Weibull. Penelitian model sisa usia bearing dengan asumsi distribusi Weibullmerupakan masalah penelitian terbuka. Paper ini bertujuan meneliti pola sisa usia bearingsebagai fungsi dari parameter bentuk dan parameter skala. Parameter bentuk dan parameterskala ditaksir menggunakan data time to failure bearing menggunakan data real dan datasimulasi. Model simulasi bearing merupakan fungsi dari geometri, laju bearing dan distribusibeban. Dengan nilai taksiran parameter diperoleh kurva sisa usia bearing digunakansebagai prediksi sisa usia.