MODEL SUSCEPTIBLE INFECTED RECOVERED (SIR) PADA DEMAM BERDARAH DENGUE (DBD) - Oscar Andhry Barata; Rahmat Rahmat; Rengga Nanda Pramudya (Pattimura University, 2022)
Penyakit Demam Berdarah Dengue (DBD) merupakan penyakit yang disebabkan oleh infeksi virus, yang ditularkan melalui gigitan nyamuk Aedes aegypti dan Aedes albopictus yang sebelumnya telah terinfeksi oleh virus dengue dari penderita DBD sebelumnya. Penularan penyakit DBD dipengaruhi oleh tiga faktor interaksi yaitu: faktor Pejamu (target penyakit, inang), faktor penyebar (vektor), dan faktor lingkungan. Berbagai cara pencegahan penyakit dan pengobatan segera bagi penderita penyakit DBD. Tujuan utama kami adalah untuk mempelajari dinamika demam berdarah dan perkembangannya menjadi demam berdarah dengue untuk memahami fenomena epidemi dan untuk menyarankan strategi pengendalian penyakit secara umum dan bentuk hemoragik pada khususnya. Pada tulisan ini akan dimodelkan secara matematika untuk memahami penyakit ini dan melakukan perumusan model dengan beberapa parameter. Kali ini model yang akan digunakan adalah model SIR