ANALISA PERSAMAAN DIFERENSIAL ORDE FRAKSIONAL NUMERIK MENGGUNAKAN METODE EULER DAN APLIKASINYA - Leli Deswita; Syamsudhuha Syamsudhuha; Asral M (Pattimura University, 2022)
Penelitian ini mengkonstruksi formula matematika untuk mengaproksimasi solusi dari persamaan diferensial. Persamaan diferensial yang di aproksimasi solusinya adalah persamaan diferensial yang memiliki orde fraksional yang disebut sebagai persamaan diferensial fraksional. Persamaan diferensial fraksional ini dianalisis secara kualitatif eksistensi dan keunikan dari solusinya kemudian dikonstruksi formula menggunakan metode Euler yang dapat menghampiri solusi eksaknya yang mana solusi dari formula yang dikonstruksi ini umumnya disebut solusi numerik. Kemudian analisis kestabilan dan estimasi galat dipresentasikan untuk merepresentasikan kualitas dari metode aproksimasi ini. Pada sesi terakhir, diaplikasikan metode ini untuk menyelesaikan permasalahan dunia nyata yang dalam penyelesaiannya dibutuhkan persamaan diferensial. Pendekatan metode ini mampu menyediakan solusi secara fleksibel untuk memilih order fraksional mana yang memiliki galat paling kecil agar mampu menghampiri secara kuantitas solusi eksak dengan baik