PENGELOMPOKKAN JUMLAH PENDUDUK KABUPATEN BURU SELATAN BERDASARKAN JENIS KELAMIN PADA TAHUN 2018 DENGAN ALGORITMA K-MEANS - Samin Radjid; Nadia Istifarin; Meylani Tuasella (Pattimura University, 2022)
Upaya pengendalian permasalahan jumlah penduduk dari setiap kota ataupunkabupaten menjadi salah satu tugas pemerintah di Indonesia. Setiap tahunnya peningkatanjumlah penduduk terus bertambah pesat. Undang-undang RI N0. 32 tahun 2009 tentangPerlindungan dan Pengelolaan Lingkungan Hidup merumuskan bahwa lingkunganmerupakan kesatuan ruang yang semua benda, daya, keadaan, dan makhluk hidup termasukdi dalamnya manusia dan perilakunya yang mempengaruhi kelangsungan hidup . dalamdefinisi ini terlihat jelas bahwa manusia memiliki andil yang sangat besar didalammempengaruhi keberlangsungan dan dinamika lingkungan. Dalam penelitian ini penelitimenggunakan jumlah penduduk di Kabupaten Buru Selatan berdasarkan jenis kelamin perkecamatan. Pengolahan dilakukan dengan menerapkan metode Algoritma K-Means sehinggadiperoleh Cluster 1 terdiri dari Kecamatan Namrole, sedangkan Cluster 2 terdiri dariKecamatan Kepala Madan, Leksula, Waesama, Ambalau dan Kecamatan Fena Fafan.