FUNGSI SIMETRI TERHADAP TITIK (a; b ) DAN BEBERAPA SIFATNYA - Firdaus Ubaidillah (Pattimura University, 2022)
Fungsi f : R -> R dikatakan fungsi ganjil jika f(x) = f(x) untuk setiap x atau jika grafik fungsi f simetri terhadap titik asal, yakni titik (0,0). Tujuan dalam tulisan ini adalah memperkenalkan fungsi yang lebih umum dari fungsi ganjil, yang selanjutnya dinamakan fungsi simetri terhadap titik (a,b). Selain itu, tulisan ini akan membahas beberapa sifat dari fungsi simetri terhadap titik (a; b) yang diturunkan dari sifat-sifat fungsi ganjil yang telah dikenal selama ini. Beberapa hasil yang diperoleh diantaranya kombinasi linear dua fungsi simetri terhadap titik (a,b) merupakan fungsi simetri terhadap titik (a,2b), integral fungsi simetri ter-hadap titik (a; b) pada selang tertutup [a-c,a + c] bernilai 2bc untuk setiap bilangan real c, dan lain-lain.