KLASTERING JUMLAH PENDUDUK BERDASARKAN JENIS KELAMIN PADA KECAMATAN LEKSULA TAHUN 2018 DENGAN MENGGUNAKAN METODE ALGORITMA K-MEANS - Morensi T Risakotta; Rensya Siwalette; Rola E Leasa (Pattimura University, 2022)
Jumlah penduduk di Kecamatan Leksula terus mengalami peningkatan dari tahunke tahun. Untuk melihat tingkat kepadatan penduduk di Kecamatan Leksula, maka dilakukanpengelompokkan jumlah penduduk berdasarkan jenis kelamin. Metode yang digunakan yaituAlgoritma K-Means yang merupakan salah satu metode analisis klaster non hirarki. Terdapatdua kelompok yang terbentuk dari pengelompokkan ini. Klaster pertama merupakan desadengan jumlah penduduk laki-laki terbanyak, dimana terdiri dari 18 desa, yaitu DesaWaemulang, Waeturan, Waehaka, Waemala, Ewiri, Tifu, Mepa, Nalbessy, Kase, Slealale,Neath, Liang, Grahwaen, Terkuri, Waenamaolon, Waewali, Wahaolon, dan Walunhelat.Sedangkan klaster dua merupakan desa dengan jumlah penduduk perempuan terbanyak,dimana hanya terdiri dari 1 desa yakni Desa Leksula