ANALISIS PERBEDAAN PENDAPATAN TOKO WALET MAS SEBELUM DAN SESUDAH PANDEMI COVID-19 DENGAN METODE MANN-WHITNEY - Marselina Ema Koten; Yunida Kurniasih; Agustinus Langowuyo (Pattimura University, 2022)
Pendapatan sangat mempengaruhi kelangsungan suatu usaha, pendapatan yangsemakin meningkat memudahkan usaha tersebut untuk membiayai seluruh pengeluaran sertaaktivitas– aktivitas usaha. Pada penelitian ini data pendapatan Toko Walet Mas adalahpendapatan bersih. Data pendapatan Toko Walet Mas yang diperoleh adalah pendapatansebelum dan sesudah pandemi covid-19 perbulan, yaitu dari bulan Oktober 2018 sampaidengan Desember 2019 dan bulan Januari 2020 sampai dengan Maret 2021. Banyaknyasampel yang digunakan adalah 30 sampel, yang terdiri dari 15 sampel sebelum pandemicovid-19 dan 15 sampel sesudah pandemi covid-19. Dalam penelitian menggunakan metodepenelitian komparatif (perbandingan). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaanrata-rata pendapatan bulanan Toko Walet Mas sebelum dan sesudah pandemi covid-19dengan metode Mann Whitney. Hasil perhitungan uji Mann Whitney menghasilkan nilai Usebesar 0,5 dan nilai Z sebesar -4,647. Nilai tersebut kurang dari nilai Z pada tabel uji Z(normalitas). Berdasarkan taraf signifikansi 5% sebesar 1,96. Kriteria pengambilan keputusanyaitu Z hitung = -4,647 < Z Tabel = -1,96 ,maka tolak H0. Hal ini berarti ada perbedaanpendapatan Toko Walet Mas.Dimana pendapatan Toko Walet Mas mengalami penurunansesudah terjadi pandemi covid-19.Jadi pandemi covid-19 memberikan efek negatif terhadappendapatan Toko Walet Mas.