SIFAT-SIFAT GRAF CAYLEY GRUP Sn - Afifan Hadi; Kiki Ariyanti Sugeng (Pattimura University, 2022)
Grup merupakan suatu struktur aljabar berupa himpunan tak kosong yang apabila didefinisikan suatu operasi biner harus memenuhi empat sifat yaitu: tertutup, berlaku aturan asosiatif, terdapat elemen identitas, serta tiap elemen memiliki elemen invers. Graf Cayley merupakan graf yang berupa representasi elemen-elemen suatu grup sebagai simpul-simpul di graf serta keberadaan busur ditentukan oleh suatu subhimpunan pembangkit dari grup yang tidak mengandung elemen identitas grup. Pada paper ini akan dibahas beberapa jenis graf Cayley yang dibentuk dari grup simetri dengan subhimpunan pembangkit berupa transposisi dan reversal, akan ditunjukkan pula konstruksinya, serta sifat-sifat dasar yang terkait graf Cayley yang dibentuk dengan tujuan untuk memberikan gambaran tentang graf Cayley dari grup simetri.