LKPD BERBASIS PENEMUAN TERBIMBING BERBANTUAN ALAT PERAGA PADA MATERI LUAS PERMUKAAN DAN VOLUME PRISMA DAN LIMAS - Fithroh Nafa Dzillah; Latifah Mustofa Lestyanto (Pattimura University, 2022)
Lembar Kegiatan Peserta Didik (LKPD) merupakan lembar berisi tugas yang dibu-at untuk mendukung peserta didik agar belajar secara aktif dan mampu mengkonstruksi pengetahuannya secara mandiri. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII di sebuah MTs yang berlokasi di Gresik. Berdasarkan hasil observasi awal, diketahui pembelajaran ma-tematika di sekolah tersebut belum menggunakan LKPD dan hanya diberikan ringkasan ma-teri dan contoh soal, sehingga peserta didik menjadi tidak terbiasa dalam mengkonstruk suatu konsep. Oleh karena itu, penelitian yang dilakukan bertujuan untuk mengembangkan LKPD berbasis penemuan terbimbing berbantuan alat peraga materi luas permukaan dan volume prisma dan limas yang memenuhi kriteria valid, praktis, dan efektif. Penelitian ini menggunakan model pengembangan Plomp (penelitian pendahuluan, pembuatan prototype, dan penilaian). Kelayakan LKPD didasarkan pada hasil uji kevalidan, uji kepraktisan, dan uji keefektifan. Uji kevalidan dilakukan oleh dua validator yaitu validator ahli dan validator praktisi dengan mengisi lembar validasi, dan diperoleh hasil bahwa LKPD memenuhi kriteria valid dengan skor rata-rata 3,95. Uji kepraktisan dilakukan dengan menggunakan lembar angket respons guru dan memenuhi kriteria praktis dengan skor 3,4 serta lembar angket re-spons peserta didik dan memenuhi kriteria praktis dengan skor rata-rata 3,36. Uji keefektifan dilakukan dengan mengunakan soal tes dan diperoleh hasil bahwa LKPD yang dikem-bangkan dinyatakan efektif karena 77,78% peserta didik memperoleh nilai lebih dari atau sama dengan 75. LKPD yang dikembangakan dinyatakan valid, praktis, dan efektif. Secara keseluruhan, guru mampu melakukan pembelajaran menggunakan LKPD dengan mengikuti langkah-langkah pembelajaran pada RPP dan peserta didik tidak mengalami kesulitan untuk mengikuti kegiatan pada LKPD, serta mampu mengkonstruksi konsep luas permukaan dan volume prisma dan limas. Dengan demikian LKPD layak digunakan dalam pembelajaran.