ANALISIS TINGKAT KEGEMARAN AYAM GEPUK PAK GEMBUS DARI BERBAGAI JENIS PAKET MELALUI PENDEKATAN UJI STATISTIK - Maharani Tiara Pramuditya; Evan Claude Boudewijn Kainama; Agustinus Langowuyo (Pattimura University, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kegemaran Ayam Gepuk Pak Gembus dari berbagai paket yang ditawarkan. Penelitian ini menggunkana uji Frideman dan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan yaitu Paket A, Paket B, Paket C, serta Paket D dan sebagai ulangan digunakan 30 konsumen ayam gepuk. Data yang diperoleh menggunakan ANOVA dan dilanjutkan dengan Uji Perbandingan Beda Nyata Terkecil (BNT) jika menunjukan adanya beda nyata pada perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui uji Friedman terdapat perbedaan secara nyata (α=5%) terhadap pengujian rasa antar perlakuan tetapi tidak adanya perbedaan terhadap pengujian isi dan harga, begitu pula hasil melalui uji RAL, terdapat perbedaan secara nyata (α=5%) terhadap pengujian rasa antar perlakuan tetapi tidak adanya perbedaan terhadap pengujian isi dan harga . Pemilihan perlakuan terbaik untuk pengujian rasa diambil dengan BNT menujukan Paket C dan Paket A lebih unggul dibandingan paket B dan paket D