PENAKSIRAN RATA-RATA EXCESS CLAIM PESERTA DARI PERUSAHAAN PEMBERI LAYANAN KESEHATAN PT. X - Wildan Wildan; Indah Permatasari; Aceng Komarudin Mutaqin (Pattimura University, 2022)
Dalam artikel ini dibahas penaksiran rata-rata excess claim peserta dari perusahaan pemberi layanan kesehatan PT. X berdasarkan data periode Agustus 2015-Juli 2016. Excess claim merupakan selisih antara biaya pengajuan dari peserta dengan biaya yang disetujui oleh perusahaan. Jika biaya pengajuannya lebih besar dari biaya yang disetujui, maka kelebihan biaya tersebut dibayarkan oleh peserta. Data excess claim yang digunakan akan didasarkan pada jenis kepesertaan, yaitu principa (karyawan), spouse (pasangan), dan child (anak). Berdasarkan tiga jenis kepesertaan tersebut, diketahui bahwa sebagian besar berada di kategori 1, yaitu nilai excess claim-nya nol. Untuk hasil pemodelan data excess claim perusahaan X yang tak bernilai nol berdistribusi lognormal, dan taksiran rata-rata data excess claim untuk karyawan (principa), pasangan (spouse), dan anak (child) masing-masing sebesar Rp. 39.186, Rp. 29.997, dan Rp. 24.451