Efektifitas Filtrat Ubi Jalar Ungu (Ipomoea Batatas) terhadap Kadar Hemoglobin pada Tikus Putih Jantan (Rattus Norvegicus) Strain Wistar - Endang Baiq Suprihartini; Rauhul Akbar Kurniawan; Edy I.P. Wirawan (Fakultas Ilmu Kesehatan UNW Mataram, 2019)
Anemia adalah suatu kondisi kadar hemoglobin dan jumlah Eritrosit menurun. Pengobatan atau penanggulangan anemia defisiensi besi di masa modern ini dapat diberikan tablet tambah darah atau sirup Fe. Pengobatan cara lain salah satunya mencari alternatif bahan alam dapat digunakan filtrat ubi jalar ungu.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian filtrate ubi jalar ungu (Ipomoea batatas) terhadap kadar hemoglobin pada darah hewan coba tikus putih jantan (Rattus norvegicus) starin wistar yang mengalami anemia. Penelitian ini menggunakan metode yang bersifat true eksperimen. Data hasil penelitian pengaruh pemberian filtrate ubi jalar ungu terhadap kadar hemoglobin pada darah hewan coba tikus putih jantan yang mengalami anemia dilakukan dengan uji statistik One Way Anova, uji statistic Multiple Comparisions pada tingkat kepercayaan 95%. Hasil uji Anova menunjukkan data berdistribusi normal atau terdapat pengaruh pemberian filtrate ubi jalar ungu (Ipomoea batatas) terhadap kadar hemoglobin pada darah hewan coba tikus putih jantan (Rattusnorvegicus) strain wistar yang mengalami anemia, sedangkan hasil uji Multiple Comparasions menunjukkan data yang signifikan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah filtrat ubi jalar ungu dapat meningkatkan kadar hemoglobin pada darah hewan coba.