Perbedaan Peran Serta (Tindakan) Kader Kesehatan dalam Pemberantasan Sarang Nyamuk DBD (PSN DBD) dengan Angka Bebas Jentik (ABJ) di Kelurahan Monjok Timur Wilayah Kerja Puskesmas Mataram - Kurniatun K; Siti Z. Muhsinin (Fakultas Ilmu Kesehatan UNW Mataram, 2013)
Insiden demam berdarah dengue (DBD) terus meningkat, data Dinas Kesehatan provinsi NTB tahun 2010 jumlah penderita DBD sebesar 2.096 kasus dengan 12 orang meninggal, jumlah kasus tertinggi di Kota Mataram dengan IR 269,77/100.000 penduduk. Tahun 2011 jumlah penderita DBD 454 kasus dengan 3 orang meninggal, jumlah kasus tertinggi di Kota Mataram dengan IR 43,67/100.000 penduduk. Tahun 2012 jumlah penderita DBD 964 kasus dengan 3 orang meninggal, jumlah kasus tertinggi di Kota Mataram dengan IR 123,57/100.000 penduduk. Sedangkan angka bebas jentik Kota Mataram pada tahun 2012 sebesar 88,25%. upaya telah dilakukan untuk menanggulangi terjadinya peningkatan kasus, salah satu diantaranya dan yang paling utama adalah dengan memberdayakan masyarakat dalam kegiatan Pemberantasan Sarang Nyamuk (PSN) melalui gerakan 3M.