Uji Efek Anti Inflamasi Seduhan Buah Mahkota Dewa (Phaleria Macrocarpa (Scheff.) Boerl) pada Tikus Jantan (Ratus Norvegicus) yang Telah Diinduksi Karagenin - Endang Baiq Suprihartini; Rauhul Akbar Kurniawan (Fakultas Ilmu Kesehatan UNW Mataram, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya efek anti inflamasi dari seduhan buah Mahkota dewa (Phaleria macrocarpa (Scheff.) Boerl) pada tikus jantan telah diinduksi dengan karagenin. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen research yaitu suatu penelitian yang bertujuan untuk mengetahui gejala atau pengaruh yang timbul sebagai akibat dari adanya perlakuan tertentu atau eksperimen tersebut. Sampel penelitian ini adalah Buah mahkota dewa matang yang sudah dikeringkan sebanyak 3 g. Berdasarkan data hasil penelitian diketahui persentase edema maksimal yang dihasilkan sampel uji terjadi pada jam ke 0 setelah pemberian karagenin dan bertahan selama 1 jam. Selain itu data persentase inhibisi edema menunjukkan bahwa inhibisi edema maksimal pada sampel terjadi pada jam ke 3 setelah pemberian karagenin. Dan untuk memastikan adanya pengaruh pemberian seduhan buah mahkota dewa (Phaleria macrocarpa (Scheff) Boerl.) terhadap penurunan pembengkakan kaki tikus dilakukanlah Uji Non Parametrik Kruskal – Wallis. Hasil uji menunjukkan bahwa adanya pengaruh pemberian seduhan buah mahkota dewa (Phaleria macrocarpa (Scheff) Boerl.) terhadap penurunan pembengkakan kaki tikus, yang dapat dilihat dari nilai probabilitas (0,002) < 0,05.