Uji Sifat Fisik Sediaan Emulsi Minyak Ikan Dengan Menggunakan Serbuk Biji Kluwih (Artocarpus Communis) Sebagai Emulgato - Ade Irma Fitria Ningsih; Maruni Wiwin Diarti; Dadiana Susanti (Fakultas Ilmu Kesehatan UNW Mataram, 2020)
Emulsi distabilkan dengan adanya bahan pengemulsi (Emulsyifing agent) atau disebut juga emulgator. Emulgator dari tumbuhan pada umumnya termasuk golongan karbohidrat salah satunya adalah biji dari buah kluwih mengandung karbohidrat sebanyak 52,7 gram per 100 gram biji buah kluwih segar.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui uji sifat fisik sediaan emulsi minyak ikan dengan menggunakan serbuk biji kluwih sebagai emulgator. Desain penelitian yang digunakan adalah bersifat sungguhan (true eksperiment). Hasil penelitianmenunjukkan bahwa serbuk biji kluwih pada analisis kualitatif yang meliputi pengamatan organoleptis menghasilkan warna coklat tua, bau khas minyak ikan dan rasa khas minyak ikandan analisis emulsi menghasilkan tipe emulsi minyak dalam air (o/w). Analisis kuantitatif pada pengujian viskositas mendapatkan hasil 17:30 detik, uji berat jenis mendapatkan hasil 1,0278 dan uji pH mendapatkan hasil 5,6.