Profil Kadar Kolesterol Darah Mencit Putih (Mus musculus) Yang Diberi Ekstrak Etanol 70% Daun Sirsak (Annona muricata L.) Sebelum dan Bersamaan Dengan Induksi High Fat Diet - Andy Susbandiyah Ifada; Andini Mutia Kusadi; Kismawati Mulyaningsih (Fakultas Ilmu Kesehatan UNW Mataram, 2020)
Hiperkolesterolemia telah terbukti mengganggu dan mengubah struktur pembuluh darah yang mengakibatkan gangguan fungsi endotel yang menyebabkan lesi, plak, oklusi dan emboli. Hiperkolesterol menyebabkan saluran pembuluh darah menjadi sempit sehingga aliran darah kurang lancar, meningkatkan resiko terkena aterosklerosis, penyakit jantung koroner, pankreatitis, diabetes mellitus, gangguan tyroid, penyakit hepar, dan penyakit ginjal. Penelitian yang telah ada sebelumnya menyimpulkan bahwa ekstrak etanol dari daun sirsak mempunyai aktivitas antidiabetes melitus dan menurunkan kolesterol pada tikus yang diinduksi aloksan. Namun sejauh ini belum ada studi yang mengungkap adanya pengaruh perbedaan waktu pemberian ekstrak etanol daun sirsak (Annona muricata L.) terhadap penurunan kadar kolesterol pada mencit putih (Mus musculus) yang diinduksi high fat diet (HFD). Sebanyak 20 ekor mencit dibagi dalam 4 kelompok yaitu kelompok normal, kontrol negatif, kelompok perlakuan yaitu P1 dan P2. Pengukuran kadar kolesterol darah dilakukan pada minggu awal, minggu ke-1 dan ke-2 setelah induksi. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa kadar kolesterol darah pada mencit putih yang diinduksi HFD mengalami peningkatan setiap minggu sedangkan kelompok yang mendapat dosis ekstrak etanol daun sirsak 200 mg/kgBB tidak peningkatan kadar kolesterol darah. Dapat disimpulkan bahwa pemberian ekstrak etanol daun sirsak sebelum maupun bersamaan dengan induksi high fat diet memperlihatkan profil kadar kolesterol darah yang sama-sama mengalami penurunan.