Formulasi Sediaan Gel Antiseptik Tangan Ekstrak Etanol 95% Daun Jambu Biji Merah (Psidiumguajava L.) Dengan Basis Carbopol 940 - Aulia Ul Hafizah; Wilya Isnaeni; Ni Made Suyantari (Fakultas Ilmu Kesehatan UNW Mataram, 2018)
Daun Jambu biji merah (Psidium guajavaL.) memiliki khasiat salah satunya sebagai antimikroba yaitu saponin, flavonoid dan tanin dapat bekerja sebagai antimikroba (. Tujuan penelitian ini adalah untuk membuat sediaan gel dari ekstrak daun mangga madu (Mangifera indica L.) dengan konsentrasi 1%, 3% ,5% dan 7% menggunakan basis carbopol 940 yang dapat digunakan sebagai antiseptik tangan yang memiliki sifat fisik yang baik. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan sampel ekstrak etanol daun jambu biji merah (Psidium guajava L.). Daun mangga madu diperoleh dari desa Buwun Sejati , Kecamatan Narmada. Ekstrak daun jambu biji merah didapat dengan penyarian menggunakan etanol 95%. Formula sediaan gel dibuat dengan basis Carbopol 940 dengan kadar ekstrak 1%, 3%,5% dan 7%. Evaluasi efektivitas daya antiseptik dilakukan dengan metode Replika. Hasil uji sifat fisik menunjukkan bahwa sediaan gel berwarna kuning sampai coklat muda dan jernih, homogen, daya sebar rata-rata 5-6 cm dan memiliki pH 5. Uji replika menunjukkan bahwa pada sediaan gel dengan kadar ekstrak 1%,3%,5% dan 7% memiliki daya antiseptik lebih baik dibanding sediaan gel dengan bahan aktif etanol 95%%. Dapat disimpulkan bahwa gel ekstrak etanol daun jambu biji merah (Psidium guajava L.) ini dapat digunakan sebagai antiseptik tangan dan memiliki sifat fisik yang baik.