Uji Efek Sedatif Ekstrak Etanol Daun Kecubung Muda (Datura Metel L.) Pada Mencit Putih Jantan (Mus Musculus) Galur Wistar - Rauhul Akbar Kurniawan; Rully Febriani (Fakultas Ilmu Kesehatan UNW Mataram, 2018)
Insomnia merupakan masalah kesehatan yang membutuhkan pengobatan, salah satu cara untuk mengatasi insomnia adalah menggunakan obat-obat golongan hipnotik-sedatif. Tanaman kecubung merupakan salah satu tanaman yang mengandung berbagai senyawa kimia yang terdapat mulai dari akar, batang, tangkai, daun, bunga, dan biji. Senyawa yang terdapat dalam tanaman kecubung (Datura metel L.) alkaloid atropine, hiosiamin, skopolamin. Alkaloid atropine merupakan zat yang dapat menimbulkan efek bius bila masuk kedalam darah melalui saluran pernapasan, skopolamin sering digunakan sebagai obat mabuk laut, selain itu dapat berfungsi sebagai Analgesik (tahan sakit) dan Saporific (obat tidur). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efek sedatif ekstrak etanol daun kecubung muda (Datura metel L.) terhadap mencit putih jantan (Mus musculus) galur wistar. Metode penelitian yang digunakan adalah true ekspirement (eksperimen sesungguhnya) dengan rancangan Postest Only Control Groups Design. Hasil penelitian ini menunjukan nilai sig <0,05 artinya ada pengaruh ekstrak daun kecubung muda (Datura metel L) sebagai efek sedatif. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan ektrak daun kecubung muda (Datura metel L) memiliki efek sedatif terhadap mencit putih jantan (Mus musculus) galur wistar. Untuk penelitian selanjunya sebaiknya dilakukan uji lanjutan untuk uji toksisitas dari bagian tanaman yang sama atau bagian tanaman yang berbeda.