Formulasi Sediaan Gel Antiseptik Tangan Ekstrak Etanol 95% Bonggol Pohon Pisang Kepok (Musa Paradisiaca L.) Dengan Basis Carbopol 940 - Aulia Ul Hafizah; Ade Irma Fitria Ningsih; Siti Nadrianti Hofiani (Fakultas Ilmu Kesehatan UNW Mataram, 2019)
Bonggol pohon pisang kepok (Musa paradisiacal L.) mengandung senyawa fenol yang berkhasiat sebagai antimikroba. Tujuan penelitian ini adalah untuk membuat sediaan gel dari ekstrak bonggol pisang kepok (Musa Paradisiaca L.) dengan konsentrasi 5% dan 10% menggunakan carbopol 940 yang dapat digunakan sebagai antiseptik tangan yang memiliki sifat fisik yang baik. Metode penelitian adalah eksperimental dengan sampel ekstrak etanol bonggol pisang kepok (Musa Paradisiaca L.). Bonggol pisang kepok diperoleh dari desa Banyumulek, Kecamatan Kediri. Ekstrak bonggol pisang kapok didapat dengan penyarian menggunakan etanol 95%. Formula sediaan gel dibuat dengan basis Carbopol 940 dengan kadar ekstrak 5% dan 10%. Hasil uji sifat fisik menunjukkan bahwa sediaan gel berwarna cokelat dan jernih, homogen, daya sebar yang bervariasi memenuhi setandar kecuali pada kontrol negatif dengan nilai 19,67 dan pH yang bervariasi yang memenuhi standar. Hasil uji daya antiseptik menunjukkan bahwa pada sediaan gel dengan kadar ekstrak 10% dengan nilai 9,58 memiliki daya antiseptik yang sama dengan kontrol positif yaitu etanol 95% dengan nilai 9,58. Sediaan gel dengan kadar ekstrak 5% dengan nilai 11,17 memili daya antiseptik yang lebih rendah dari konsentrasi 10%. Dapat disimpulkan bahwa gel ekstrak etanol bonggol pohon pisang kepok (Musa paradisiaca L.) ini dapat digunakan sebagai antiseptik tangan dan memiliki sifat fisik yang baik.